EN [退出]
描写夏天的句子>中国新闻

_日本“廉租房”一房难求

2017-11-18 01:50

低收入阶层人数增加老龄化现象逐步加重

据日本媒体报道,由于经济持续低迷、老龄化现象逐步加重,近来日本国内民众对面向低收入阶层出租的公营住宅(即“廉租房”)的需求猛增,预计日本全国等待入住公营住宅的人数达到了69万人,出现了“一房难求”局面。

公营住宅是日本各自治体面向低收入者提供的低房租住宅,根据各地公营住宅管理规定,低于相关收入水平的人员可以提出入住申请,而各地也对公营住宅的房租实行按入住者的月收入变化而适当浮动。日本全国的公营住宅总量大约徘徊在217万到219万套之间,约占日本全国住宅总数的4%。据日本国土交通省的调查结果显示,2008年度末日本全国的公营住宅平均月租在2万日元(约合1600元人民币)左右。

报道称,近年来随着日本社会老龄化现象的加重以及经济的连续低迷不振,低收入阶层人数增加明显,同时也导致了对价格低廉的公营住宅需求猛增。2008年日本全国共有约9万套公营住宅招租,而报名人数却达到了77.9万人,平均求租率为8.6比1,约是10年前1997年时的3倍。从地域来看,人口相对集中的大城市的需求明显,东京竟然达到了28比1;大阪、神奈川县等地也达到了15比1的程度。公营住宅管理部门只好采用抽签方式确定入住者。

除了低收入阶层人数增加明显的主要原因外,造成日本公营住宅供应紧张的另一原因就是各地近年来几乎没有新建公营住宅,公营住宅总量没有增加。例如有些地方政府为了改建原有公营住宅而减少甚至停止了对新建公营住宅的投入。日本爱知县在2007年仅新建了24户公营住宅,此后再也没有增建。而东京等大城市圈也因民间住宅建设增加等原因取消了公营住宅的增建计划。

造成公营住宅紧张的第三个原因就是入住公营住宅没有时间限制,导致了公营住宅入住者有增无减。另外,公营住宅管理规定明确了入住者的收入超过相关标准后应退租的事项,据称月收入增加后无视自治体的退租要求“赖”着不退房者大有人在。

据日本国税厅调查,日本全国年收入低于200万日元的人数已由2005年时的981万人增加到了2009年的1099万人。而日本总务省的数据则显示,这些低收入人群中入住公营住宅者仅有97万户。日本业内人士指出,随着日本经济状况的进一步恶化,低收入阶层的扩员将持续增加日本政府实现“居者有其屋”目标的压力。

当前文章:http://590of.szielang.cn/movie/20171116/uw9zl.html

发布时间:2017-11-18 01:50

夜线12栏目全集2016  影音先锋怎么看片毛  新闻今日谈  申请qq帐号立即注册  北京租房哪个网站好  卡特挖掘机价格表  抑郁症有哪些症状  绯红女巫同人h  错嫁王妃冰尘雪txt  了了一生的全部小说  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _日本“廉租房”一房难求 All rights reserved-网站地图站点地图

一二三四五六七八大写_新乡演唱会都来过谁