EN [退出]
辣椒炒大虾的家常做法>中国新闻

_中央民族大学师生为玉树地震遇难同胞默哀

2017-11-18 01:55

新华网北京4月21日电 (史卫燕)默哀结束的那一刻,许多人还没有反应过来。“结束了吗?”一些女生忍不住小声抽泣起来,中央民族大学的操场上,周围的朋友过来拥抱和安慰她们,大家簇拥着,似乎这样她们才能得到力量和希望。

4月21日全中国为青海玉树地震举行哀悼活动,作为全国著名的少数民族重点大学,中央民族大学在清晨7点40分降了半旗,并安排位于学校东面的大操场作为集体默哀的场地。

不到9点钟,一部分师生就已来到操场上,“虽然默哀是从9点50分开始,但我们很早就过来了,我不知道能为灾区、为受灾的同胞做些什么,能早一点来也好。”来自中央民族大学藏学研究所的达拉布同学说。

这位已经上大四的男生一边说,一边红了眼眶。

参加活动的同学里有一些与玉树有很深的感情。“我初中同学有很多的同学来自玉树,玉树的人非常淳朴,外地人去了那儿,不管哪户人家,不管多穷,都会拿出家里最丰盛的食物和最暖和的衣服给陌生人,他们不会问名字,付出不求回报。”来自西藏山南地区的次仁顿珠在内地上中学时与来自玉树的藏族同学建立了深刻的感情。

“我听到玉树地震的消息时,很难过,接下来这一段时间我时时都在关注救灾的进展,我希望我的同学和他们的家人都能平平安安。”他说。

9点25分,大操场上已经聚集了六七百人,人们身着素装,一派肃穆。

9点50分,默哀活动正式开始。整个操场悄无声息,不论是老师还是同学,不论是什么民族,大家都默默地为地震中死难的同胞祈祷,同时为生者祝福。“默哀过程中,我心里默念着经文,为死者祈祷。并希望活着的同胞们能早日重建家园,恢复以往平静幸福的生活。”达拉布说。

默哀活动进行时,在操场的外面,有一个人站在那里,表情肃穆。“这一次玉树地震中受灾的有藏族、汉族,也有我们回族。”买翔先生说,他是来看望在民大读书的女儿的家长,在知道学校有组织默哀活动时,他立刻赶到操场,与学校的师生一起默哀。

“这是天灾啊,谁也没有办法阻止天灾。不幸中的万幸是,党和政府正在积极而努力地解决相关问题,全国人民都纷纷伸出援助之手,捐款捐物,我觉得很温暖。希望我们在玉树的回族同胞和藏族同胞齐心协力,共渡难关。”

3分钟后,默哀活动结束。“我也不知道默哀是什么时候结束的,我闭着眼,完全沉浸在悲伤的情绪中。”来自民族学与社会学院的万蕾说。

当万蕾看到玉树地震中藏族同胞所受的苦难和表现出来的坚强时,眼泪不由自主地流了下来。“我们与藏族同胞是一家人,他们所受的苦难也就是我们兄弟姐妹的苦难。”

“整个社会都在关注玉树的地震,我觉得很感动,真正体会到了什么叫做"一方有难、八方支援",我替藏族同胞感谢大家。但是,在另一方面,我觉得对我也是一种激励,我现在什么都没有,出钱出力都有限。我以后会努力增长实力,希望能在危急的时候贡献出自己更大的力量。”次仁顿珠说。

“我觉得这次的默哀活动给了我们一个表达感情的机会。既缅怀了逝者,也让生者感到有人关心他们,让他们觉得温暖,”万蕾说,“我们人心齐,再大的困难我们也能战胜。”

默哀活动虽然结束了,但是对玉树的关注和支援没有停止,“对逝者的缅怀使我们更加关注生者的生活、安危,真心希望他们能继续好好生活,早日恢复重建,以后的生活会越来越美好。”达拉布说。

当前文章:http://590of.szielang.cn/hot/20171116/1sfg.html

发布时间:2017-11-18 01:55

端午节作文300字三年级  简笔画  红旗轿车h5  鹿晗的女朋友是谁  李耐阅  北京建筑大学是211吗  猎友鞋子是品牌吗  原装进口干红葡萄酒  手机单机游戏破解版  经常的反义词是什么  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _中央民族大学师生为玉树地震遇难同胞默哀 All rights reserved-网站地图站点地图

拳交_情侣头像一男一女背影